По условиям нереста в целом и по оформлению нерестовика на предыдущую группу очень похожи и рыбы, строящие различные гнезда для откладки яиц. Собственно говоря, откладка икры на камень, в песчаную лунку, в пещеру или дупло - это тоже построение гнезда. Цель всех этих ухищрений - как можно сильнее сгладить изменения условий внешней среды. Рыбы этих групп фактически сами в той или иной мере создают для своей икры условия развития. Более или менее свободно в воду или поблизости от пучков растений после бурного, часто продолжительного гона, мечут икру меланотениевые, харациновые и карповые и обычно не заботятся об икре и молоди. Они часть охотно поедают свое потомство, если их своевременно не удалить. Делятся эти рыбы на группы в соответствии со временем нереста: дневные, утренние и вечерние. Если по своей наивности кто-то решит, что от принадлежности к одной из групп зависит только то, в какое время суток рыбы будут нереститься в приготовленном вами нерестовике, оборудованном только легкой продувкой и нерестовой решеткой, то разводить он сможет только простых рыб одной из групп. Причем не он будет выбирать группу, а группа выберет его по совокупности неких факторов среды (если они в принципе хоть кого-то устроят). Чтобы перейти к любой другой из групп аквариумисту прийдется сломать свой динамический стереотип и изменить эти самые факторы среды. И лишь поняв, что:
в естественных местах обитания изменение световых условий в течение суток влечет за собой изменение практически всех параметров воды;
рыбы не нерестятся в воде определенных параметров, а только при определенном направлении изменения этих параметров (например, на падении рН с : и до : в определенное время суток или повышении окислительно-восстановительного потенциала с : и до : тоже в определенное время суток);
В голом нерестовике химические параметры воды практически не определяются условиями освещенности, а также изучив кучу литературы, набив уйму шишек и, наконец, освоив методы создания в нерестовиках направленных изменений химических параметров воды, аквариумист сможет сказать, что он готов потягаться с любой рыбой. Именно среди свободно мечущих рыб находится большинство самых проблемных в разведении рыб, так как их способы нереста и оплодотворения, быстро развивающиеся мелкие икринки и личинки не прощают промахов в этой самой динамике химического состава воды. Лабильные в этом отношении виды здесь скорее исключения, чем правило. Не верите? Тогда возьмите сводный 5-й том атласа издательства Mergus, пройдитесь по базарам и магазинам и определите, какой процент из изображенных в нем рыб имеется в продаже. Так в атласе же собраны еще и не все пресноводные рыбы мира.
Коридорасы клеят свою икру на все, что под плавник попадется: растения, камни, стекла, шланги: Икру оставляют в нерестовике, а производителей удаляют. Интересно, что производителей в нерестовике надо кормить.
Наиболее длительным сроком развития икры отличаются виды икромечущих карпозубых, которые закапывают ее в торф. Коробочки и чашки с посчитанной икрой хранят в холодильнике, чтобы она нормально прошла период покоя. Спустя специфический для каждого вида срок торф с икрой заливают водой в низкой кювете на несколько суток. Все мои знакомые пользуются суповыми тарелками. Выклюнувшихся мальков отлавливают столовой ложкой. Если не все мальки выклюнулись, то воду сливают и снова кладут коробочку в холодильник. Спустя половину предыдущего срока хранения ее вынимают и повторяют процедуру заливки. И так до полного выхода мальков, сокращая каждый раз приблизительно вдвое срок хранения.
Считается, что проще всего получить потомство от живородящих рыб. Самок помещают в садки из сетки, через которую рождающиеся мальки легко выскакивают в объем аквариума, где этот садок установлен. Таким образом, они становятся недоступными для самок, которые у многих видов не гнушаются каннибализмом. Тут тоже бывают свои нюансы. Например, к самкам высокоплавничных моллинезий лучше подсаживать самцов, так как доказано, что своими попытками к спариванию они облегчают самкам роды.
Кстати, все рыбы прекрасно реагируют на фазы луны, а при наличии внутри себя газового баллона в виде плавательного пузыря, и на изменения атмосферного давления.
Что после нереста?
Договоримся сразу, что с икрой, личинками и мальками у нас там все идет своим чередом, и поговорим пока о родителях, которых мы высадили после нереста.
Желающие заниматься постоянным разведением рыб должны выработать для себя (прежде всего, основываясь на экспериментах и опыте) график посадки на нерест, который полностью учитывает биологические ритмы ово- и сперматогенеза. От этого зависит множество факторов, самые существенные из которых мы постараемся здесь упомянуть и коротко прокомментировать.
Ни в коем случае нельзя пересаживать маточник с нереста в аквариум для передержки тем же уже знакомым <сухим> способом. Все, о чем мы предупреждали при посадке в нерестовик сейчас еще более актуально, так как рыбы сильно ослаблены после трудов праведных. Высадите рыб в емкость с небольшим количеством той же нерестовой воды, и потихоньку долейте туда в несколько раз большее количество воды из аквариума для передержки. После чего рассадите родителей сачком по аквариумам для дам и кавалеров.
Кормлению нужно уделять существенное внимание. Самцов после нереста можно кормить как на убой, так как сперме не грозит перезревание, а вот самок надо кормить осторожно. Недокормите - истощенные самки не наберут к сроку следующего нереста достаточное количество икры, а перекормите - икра перезреет. Отсюда возникает извечный спор, должны ли пары после нереста содержаться совместно или самцов отсаживают от самок. При большом количестве маточника и регулярном разведении - раздельно. Совместно маточник содержат лишь в ситуации, когда рыбы отдыхают после серии нерестов.
Принципиальным отличием самок, прежде всего молодых, является более короткий срок готовности к нересту, чем у самцов. Некоторые разводчики содержат двойной комплект самцов, которых высаживают на нерест поочередно. При этом никто, конечно, не обращает внимания на строгий подбор пар, так как само их количество обеспечивает достаточный процент успешных комбинаций.
Для харациновых и карповых обычно после серии из 4 нерестов устраивают месячный отдых. Лучше всего посадить рыб на это время вместе в хорошо засаженный растениями аквариум (<травник>, как говорят аквариумисты) - этакий санаторий. И интерьерчик получше, и микроклимат получше, и если кому-то приспичит отнереститься, то субстрат и партнеры под рукой, а если салатиком разнообразить меню, то зелени тоже навалом. Растения лучше поставить в горшках, так как через месяц вам придется среди них отлавливать очень шустрых рыб, а растения в горшках легко вынуть. Температуру в таком аквариуме поднимать не стоит, скорее наоборот понизить на градус другой.
Если ритм нерестов у некоторых пар по каким-либо причинам нарушается, то такие производители выбраковываются. Эти рыбы обычно поступают в продажу, но не спешите их покупать. Вывести самок из такого состояния бывает под силу лишь опытным аквариумистам, тем более что просто так сразу подобных рыб не выбраковывают. Их обычно еще раз проверяют. И если ничего не получилось, то тогда - в продажу. Поэтому покупайте молодых рыб.
Ух, ты - икра!
Рыбы отнерестились. Оплодотворена ли икра вообще? У свободно мечущих видов это станет видно несколько часов спустя: побелеют неоплодотворенные икринки. У откладывающих кладки на субстрат цихлид неоплодотворенная икра может не проявляться до трех суток. Эти икринки таят в себе скрытую угрозу, так как могут легко поражаться сапрофитными грибками, а, потренировавшись на мертвой ткани, грибок начинает пробивать защиту и у живых икринок. Виды, вынашивающие икру во рту, сами удаляют погибшие икринки, съедая их. То же самое делают обычно и рыбы, строящие гнезда. Во всех остальных случаях эта работа ложится на плечи аквариумиста, особенно если период развития икры достаточно длительный.
Следует изучить по литературным данным среднее ожидаемое время выклева личинок из икры у интересующих вас видов. У большинства видов мелких икромечущих рыб (лабиринтовых, барбусов, тетр) это происходит обычно в пределах 24-40 часов. У видов, откладывающих икру на субстрат (например, цихлид, коридорасов), выклев личинок происходит через несколько суток (обычно 5-10 дней). Личинки икромечущих карпозубых с их периодами покоя во время засух и отсутствием доверия к первому попавшемуся дождю, могут появляться лишь через месяц и более.
В ограниченности объема нерестовика скрывается дополнительная угроза, так как при увеличении времени выхода личинок сильно возрастает опасность поражения икры и личинок бактериями и грибками. На возможность распространения грибка от мертвой икры на оплодотворенную я уже указывал.
Борьбу с загрязнением можно провозгласить основной задачей на данном этапе. Экскременты родителей, вероятно несколько дней пролежавшие в нерестовике, должны быть удалены после нереста при помощи стеклянной трубки. Слабая фильтрация через активированный уголь или торф после икрометания, может предотвратить массовое размножение бактерий и грибов или, как минимум, ограничить их развитие. Многие разводчики добавляют немного трипафлавина, метиленового синего или малахитового зеленого. Но в любом случае не рекомендуется применять все эти меры ранее, чем через три часа после икрометания, так как при передозировке этих веществ возможно нанесение ущерба еще неоплодотворенным икринкам, еще живым и способным к оплодотворению сперматозоидам и только что оплодотворенным икринкам.
Если есть возможность удалить без ущерба для кладки хорошо видимые белые, неоплодотворенные икринки, то это должно быть сделано как можно быстрее. Затем можно увеличить дозу бактерицидных средств.
Необходимо устанавливать слабую продувку во время эмбрионального развития. При приближении срока выклева личинок продувку можно слегка уменьшить, так как повышение концентрации двуокиси углерода в воде действует как стимулятор выхода. При задержке выхода также стимулирующее действие оказывает добавление свежей воды равного химического состава, но если вы не уверены в себе, то лучше не рискуйте, так как у многих видов личинки очень чувствительны. В то же время для икромечущих карпозубых подобная подмена, да еще и с промежуточным подсушиванием и охлаждением, является практически обязательной. Для лабиринтовых рыб часто продувку не устанавливают, так как она может разрушить гнездо, хотя, честно говоря, у большинства лабиринтовых икра прекрасно развивается и без гнезда и без самца. Другое дело если вы хотите увидеть сам процесс ухаживания за икрой, тогда не мешайте папаше вообще, он сам <знает> что делать.
А если будут дети?
Три фактора должны быть гарантированы при разведении рыб: корм, температура и подмена воды. Большинство видов аквариумных рыб происходят из областей, жизнь в которых подчинена четкому ежегодному ритму климатических условий, вследствие чего периодически (иногда не один раз в год) возникает оптимум упомянутых факторов. В результате многолетнего выращивания в аквариумах многие виды аквариумных рыб уже утратили эту привязку к климатическим ритмам. И если еще относительно просто побудить животных к икрометанию, то выращивание молоди рыб требует намного большего внимания и знаний. Короче, икра - это еще не рыба.
Начнем рассмотрение способов выращивания мальков с рыб, носящих икру во рту. У цихлид процесс ухода за молодью по времени часто превращается в достаточно продолжительный и кропотливый процесс. Они <жуют> мальков, помогая им выйти из твердых оболочек икринок, и <выплевывают> их в растения, где они висят гроздьями, прикрепившись при помощи секрета специальных желез, или переносят их постоянно от одной до другой, выкапываемой в песке ямки. После рассасывания желточных мешков мальки переходят на питание мелким кормом. Родители некоторых видов измельчают во рту грубые корма и выплевывают их малькам. Дискусы в первые дни кормят мальков секретом, выделяющимся у родителей на поверхности тела. Причем образование этого секрета стимулируется поведением родителей во время ухода за потомством. В старшем возрасте родители <водят> стайку мальков, давая им возможность спокойно обыскивать растения, грунт и окружающие предметы в поисках подходящих кормов.
Лабиринтовые рыбы ухаживают за молодью только до превращения личинок в мальков. Как только мальки начнут плавать, они стремятся покинуть гнездо, доводя этим самца <до истерики>. В этот момент папашу, теряющего сначала терпение, а потом родительский инстинкт, удаляют, и начинают активно кормить уже самостоятельных мальков.
Самцы некоторых тетр также своеобразно заботятся об икре. Вернее они защищают место икрометания еще в течение нескольких часов после нереста, чем одновременно защищают и икру.
Когда мальки нуждаются в первом корме?
Выкармливание нежных, нормально развивающихся мальков играет при разведении аквариумных рыб основополагающую роль. С научной точки зрения этот процесс можно условно разбить на три периода:
Эмбриональный - период развития от момента оплодотворения до рассасывания желточного мешка с двумя подпериодами:
Икринки или собственно эмбриона, когда развитие происходит под оболочкой;
Свободного эмбриона (предличинки), когда развитие идет вне оболочки.
Личиночный - начинается с момента перехода к питанию кормами из окружающей среды; внешний облик и внутреннее строение еще не соответствуют таковым взрослого организма.
Период неполовозрелого организма, когда внешний вид уже близок к таковому взрослых рыб, но половые органы и вторичные половые признаки не развиты, с двумя подпериодами:
Малька, когда половые железы не развиты, а вторичные половые признаки отсутствуют;
Полувзрослого организма, когда начинается развитие половых желез и вторичных половых признаков до их полного формирования.
Однако по непонятному недоразумению в аквариумистике принята совершено другая классификация этих периодов:
Икринки или эмбриона, когда развитие происходит под оболочкой.
Личинки - с момента выхода из икринки до перехода на внешнее питание.
Малька - с момента перехода на внешнее питание и вплоть до полного полового созревания.
С моей точки зрения подобная классификация создает определенные проблемы при общении и не позволяет понять пищевые взаимосвязи и сами причины смены пищевой ориентации у рыб в процессе индивидуального развития.
Эмбриональное развитие является очень сложным процессом. Оплодотворенная икринка до того как стать новым индивидуумом должна пройти длинный ряд преобразований. Эти метаморфозы требуют значительных энергетических затрат. Зародыши еще не могут в этот период потреблять пищу извне, так как не имеют еще нормально развитых ротовых органов, органов пищеварения и выделительной системы. Яйцо имеет свой собственный запас питательных веществ в форме желтка, который и используется эмбрионом, а после выхода из яйца предличинкой для формирования всех систем органов. Рассасывание желточного мешка продолжается в большинстве случаев несколько суток и зависит от температуры воды и вида рыб (у карповых и харациновых обычно 5-7 дней). Свободные эмбрионы в это время пассивны и висят на стенках аквариума, сетке, нерестовом субстрате, поверхностной пленке или просто лежат на дне.
После завершения первичного формирования систем органов предличинки наполняют плавательный пузырь воздухом, начинают потреблять пищу из внешней среды и с этого момента называются личинками. Это очень важный этап в жизни рыб. Допущенные аквариумистом в этот период ошибки могут оказать решающее влияние на успех всего процесса разведения. Вы себе даже не представляете, сколько рыбьих душ загублено из-за неаккуратности, отсутствия знаний и терпения, сколько качественных мёток захирело и позднее <высыпалось> или превратилось в дистрофиков. Попадаются аквариумисты, которые, убедившись, что личинка поплыла, теряют к выводку всякий интерес, ставя для себя галочку, что очередной вид рыб разведен. Нет, ребята! До этого за вас практически все делали рыбы, а вот теперь как раз и настала пора показать, на что вы в действительности способны.
Для того чтобы успешно справиться с нелегкой задачей выкармливания личинок необходимо четко представлять себе ответы на следующие вопросы:
Когда следует начать кормить?
Чем кормить в первые дни?
Какое количество корма давать за раз?
Как часто и с какой периодичностью кормить?
Как контролировать потребление корма?
Когда следует начинать кормить?
С первой подачей корма не следует ни спешить, ни опаздывать. Для этого следует контролировать момент перехода на стадию личинки. У карповых и харациновых предличинки выклевываются через 20-30 часов после оплодотворения и еще 4-5 дней висят на окружающих предметах, заканчивая рассасывание желточного мешка. Таким образом, на 5-7 день в зависимости от температуры молодь превратится в личинок, наполнит плавательный пузырь и начнет питаться. Поплывшие личинки не висят вверх головой и не раскачиваются при колебаниях воды как маятники. Они не дергаются судорожно при попытке поплыть и не выстреливают <свечкой> при испуге. Личинки держатся в нормальном горизонтальном положении, быстро проскакивают некоторое расстояние и опять затаиваются при испуге. Кроме того, они обычно теряют свою полную прозрачность и становятся маленькими серыми штришками. Так что вооружитесь лупой и фонариком и постарайтесь поймать момент этого перехода. После чего дайте личинкам еще 3-5 часов на завершение процесса (оплодотворение происходит в течение нескольких часов, и не все предличинки превращаются в личинок одновременно) и можно начинать кормить.
Чем кормить в первые дни?
Начинают кормежку мальков большинства икромечущих рыб с мельчайших живых кормов, которые аквариумисты обобщенно называют <пылью>.
Для того чтобы быстро расставить все по местам, разделим их на три группы:
Корма, отлавливаемые в природе: коловратки; науплии циклопов.
Корма, выращиваемые в домашних условиях: коловратки; науплии артемии.
Корма разного происхождения, дополняющие и разнообразящие стартовое меню: инфузории; нематоды; искусственные стартовые корма (эквизо).
При выборе величины корма для молоди рыб большинства видов следует руководствоваться общим правилом, что диаметр глаза малька является ориентиром для выбора размера стартового корма. Только отдельные виды не подпадают под это правило. В то время как молодь цихлид, лабиринтовых рыб, икромечущих и живородящих карпозубых, барбусов, данио, а также многих тетр активно ищут корм и за ним гоняются, мальки других видов тетр и стеклянных окуней прячутся в самом темном углу аквариума, притом, что все кормовые животные собираются в самом освещенном месте. Этим малькам устраивают перемещаемое освещение то с правой, то с левой стороны, чтобы мальки и корм после переключения света двигались навстречу друг другу.
Другие трудности встречаются при выращивании многих икромечущих карпозубых, всех радужных рыбок, данио (Brachydanio, Danio) и полурылов (Dermogenis, Nomorhamphus), которые держатся исключительно или почти исключительно в течение длительного периода или как минимум первые недели жизни у поверхности воды, в то время как корм быстро собирается в углах и у дна. Задача разводчика поднять корм к малькам. Так как эти мальки всегда стоят против тока воды, то при помощи пластины стекла или пластмассы, закрепленной под наклоном в воде над распылителем, мы сможем создать ток воды со дна к поверхности и по периметру, подняв таким образом корм к поверхности. Постоянное течение к тому же приводит к повышенной окисляемости органических веществ и вместе с тем к значительно более сильной молоди.
Молодь видов, вынашивающих икру, для кормежки должна быть выпущена родителем изо рта, причем первый корм следует подбирать. Так, например, для обоих видов рода Pseudocrenilabrus в течение первых дней понадобятся мельчайшие науплии циклопов и коловратки, называемые аквариумистами <пылью>. Более крупные мальки родов Pseudotropheus и Labeotropheus нуждаются в более крупном корме и будут в состоянии сразу принять мелких циклопов.
При разведении мелких цихлид (Apistogramma, Nannacara) подаче первого корма следует уделить максимум внимания, так как многочисленные причины неудач в их разведении заключаются именно здесь. Кормите их как молодь тетр, и врядли у вас будут проблемы. Легкое в целом разведение крупных цихлид отличается большими затратами кормов, что делает это дорогостоящим удовольствием. Тем же, кто разводил тетр, мелкие цихлиды вполне по плечу.
Мы уже упоминали мерку для определения размера первого корма - диаметр глаза малька. Однако имеется ряд видов, молодь которых первые 3 дня лучше кормить несколько более мелким кормом. К ним принадлежат, например, все лабиринтовые рыбы и тетры Hemigrammus pulcher, Hyphessobrycon heterorhabdus и H. herbertaxelrodi, а также виды родов Copella и Nannostomus. Среди других рыбы нуждаются сразу в таком же мелком корме, прежде всего молодь Rasbora heteromorpha и суматранского барбуса. В любом случае при малейшем сомнении в размере следует сразу переходить на более мелкий корм.
Какое количество корма давать за раз?
Не следует запускать в аквариум слишком много корма сразу, так как мальки могут быть еще слабо активны, и не будут успевать все съедать. Науплии же артемии, например, в пресной воде выживут лишь несколько часов и, погибнув, загрязнят воду, а некоторые виды диаптомусов, наоборот, в теплой воде быстро обгонят мальков в росте и начнут на них нападать. Поэтому лучше кормить ежедневно неоднократно в малых количествах.
К тому же личинки чаще всего содержатся в аквариумах достаточно малого объема, так что это еще одна причина быть осторожным с дозировкой корма. Кормите так, чтобы рыбы съедали корм приблизительно за 6 часов. Погибший корм перед следующей кормежкой собирайте со дна тонким шлангом со стеклянной трубочкой.
Если осталось много живого не съеденного корма, проверьте степень насыщения личинок. Если они сыты и это передозировка корма, то подождите, пока весь корм не будет съеден. Если личинки голодны, уменьшите размер следующей порции корма.
Как часто и с какой периодичностью кормить?
Выводок должен быть постоянно сытым. Для достижения такого результата их следует кормить часто, но небольшими дозами. Поскольку продолжительность акта пищеварения около 2 часов, то теоретически и следует кормить в таких интервалах (если у вас есть такая возможность). Для меня и для выживания в пресной воде науплий артемии оптимальный режим кормления при интервале в 6 часов.
Для более интенсивного роста рекомендуется увеличение продолжительности светового дня за счет искусственного освещения до 18 часов в первую неделю жизни личинок. В дальнейшем продолжительность освещения сокращают на час с каждой последующей неделей, пока не дойдут до нормального 12 часового режима. Никогда не кормите менее чем за 2 часа до выключения света, лучше пусть личинки переждут ночь голодными.
Как контролировать потребление корма?
Контролировать степень насыщения личинок достаточно легко. Во-первых, сытую личинку гораздо лучше видно по беловатому (при кормлении артемией иногда с оранжевым оттенком) выпуклому пузику с беловатым же штрихом кишечника. Можно также понаблюдать и за самим пищевым поведением, оценив при этом визуально соответствие размера подаваемого корма.
В чуть более позднем возрасте определить насыщение молоди можно даже издалека. Сытые рыбки распределяются равномерно по всему объему, в то время как голодные, проявляя поисковую активность, скапливаются у дна и в углах аквариума.
Держи молодь в тепле
Должно предупредить, однако, что это не значит слишком тепло, и не значит однообразно тепло. Аквариумные обогреватели с терморегуляторами в данной ситуации не очень хороши. Лучше запустить их, как и свет, через таймер. На происхождение наших питомцев из тропических и субтропических областей земли уже указывалось. В том числе охарактеризованы тропики на предмет перепада суточных, а субтропики еще и сезонных температур. И если правильно оценить эти познания, то должен встать вопрос относительно того, а насколько эти перепады температур должны соблюдаться при выращивании молоди декоративных рыб. Сезон дождей, особенно его конец, мог бы представляться для большинства видов рыб сроком икрометания. Следующие за этим теплые до горячих месяцы (вплоть до следующего сезона дождей) идеальны для роста мальков. Преобладающее количество содержащихся у нас декоративных рыб живет в непосредственной близости от поверхности, по меньшей мере, на мелководье, где влияния температуры воздуха и солнечной радиации могут быть сильно заметны. Брали ли вы с собой хоть однажды летом термометр в своих походах к пруду, озеру или другому водоему? Уверен, что вы постоянно при этом также замечали стайки мальков разных рыб непосредственно у берега, которые плавают при уровне воды иногда только в несколько сантиметров со значительными температурными колебаниями. При измерении легко установить, что температуры здесь достигают 35оC, причем хотелось бы подчеркнуть, что молодь рыб наших отечественных видов в это время даже нуждается в таких температурах! Тропические и субтропические виды нуждаются в таких температурах в течение дня также. Нет ничего плохого в содержании молоди тетр, барбусов или лабиринтовых, держащихся у поверхности икромечущих карпозубых и радужных рыбок при температурах около 30оC и при обильном кормлении в первые недели жизни. Нет ничего плохого, если исходить при этом из соображения, что в это время на их родине температура воды на максимуме и корм в изобилии. Однако чрезвычайно плохо, если высокими температурами при умеренном кормлении <выгоняют> молодь в размер для скорейшей продажи.
Чем старше становятся мальки, тем в большем суточном перепаде температур они нуждаются. При обильном кормлении и высоких температурах в течение дня, ночью обеспечивают падение примерно на 5оC, причем следует подчеркнуть, что этот перепад должен быть тем больше, чем более высока дневная температура. При низкой дневной температуре и перепад должен составлять градус - два не более.
Смена воды и рост
Удивительно высокий темп роста многих видов требует естественно больших количеств корма. Соответственно высок уровень загрязнения воды остатками корма и продуктами пищеварения. Лежащий на дне ил по мере накопления все больше <мозолит глаза> аквариумисту и побуждает его к более или менее регулярной чистке и подмене воды. Однако каждая такая процедура сопровождается некоторыми эксцессами, типа попадания одиночных любопытных мальков в шланг или их повреждения. К тому же где запасти столько воды аналогичной нерестовой? А если для подмены использовать водопроводную воду, то подходит ли она для этого? А если доливать воду только взамен вынесенной при сборе шлангом ила со дна, то достаточно ли такого объема подмены?
Удовлетворяет или нет, подходит или не подходит, естественно зависит от размера аквариума, вида рыб, плотности посадки, количества корма и периодичности подмен воды. Так как при более высокой температуре процессы разрушения органических веществ так же ускоряются, то нельзя сбрасывать со счетов и ее.
Принципиальный вопрос: является ли вода, которая применяется для содержания, также допустимой и для разведения?
В некоторых местностях химический состав вод позволяет выращивать тех или иных рыб без предварительной водоподготовки. Разводчики в этих районах могут сегодня похвастаться большими успехами в выращивании этих групп рыб, чем аквариумисты из областей с более традиционной водой. Однако это на первый взгляд преимущество имеет свою оборотную сторону. Рыбы, приученные к такой воде, имеют плохую выживаемость в аквариумах со стандартной водой. Особенно сильно это сказывается на оптовой торговле, где возможны гибели крупных партий. Гораздо лучше ведут себя животные, для которых смена воды на воду другого химического состава не является чем-то необычным, которые во время выращивания были приучены к постоянным подменам.
Как-то на одной рыборазводне случилась крупная авария водопровода и подачи воды не было в течение месяца. В это время в аквариумах сидела крупная партия рыб при достаточно больших плотностях посадки. И вот, наконец, воду подали. Необходимо было срочно произвести подмену воды во всех емкостях. Когда очередь дошла до 3- сантиметровых сомиков-торакатумов, подоспел утренний кофе. Засунув поглубже в аквариум, защищенный сеткой сливной шланг, чтоб плюс-минус минута не имела значения и, поставив аквариум на слив, сотрудник решил быстро хлебнуть кофейку и продолжить работу. Однако возникла какая-то проблема, и в пылу ее обсуждения с коллегами он забыл, что из аквариума сливается вода. Вспомнили об этом, когда в сливной шланг начал попадать воздух. В результате слива в аквариуме остался 5-сантиметровый слой смеси из воды и рыбы в пропорции 1:1. Долили половину аквариума водой из других аквариумов, а остальное стали доливать водопроводной. Однако обсуждаемая проблема тоже требовала немедленного решения. И поставив аквариум на заливку, сотрудник присоединился к коллегам. Что вода льется через край, услышали не сразу. Результат - стопроцентная подмена воды на смесь теплой и холодной водопроводной воды близкой температуры. На высокое парциальное давление газов в водопроводной воде (а именно они и различные добавки представляют наибольшую опасность в этой ситуации) рыбы не прореагировали никак и через час с огромным аппетитом поглощали трубочник. Конечно, это было форменное разгильдяйство. Но каждый следующий день сотрудник начинал с реплики <Сомики! Свежей хлорочки!> и полной подмены воды у торакатумов. Через две недели они достигали длины 6см.
Первые подмены воды, но когда?
Один успешный разводчик говорил мне, что начинает менять воду, когда появляются предличинки. Это, наверное, можно аккуратно делать, но я предпочитаю дождаться стадии личинок. Я сливаю их вместе с водой в выростные аквариумы большего объема из нерестовиков, кормлю их первый раз, проверяю реакцию на корм и степень насыщения, а лишь затем начинаю через капельницу добавлять отстоянную несколько суток в аквариуме со старым биофильтром, водопроводную воду. Причем чем меньше объем залитой из нерестовиков с личинкой воды, тем медленнее следует добавлять новую.
У сильно чувствительных рыб, например Hemigrammus bleheri, нельзя начинать проводить подмену воды таким образом. На третьи сутки после начала кормления в выростном аквариуме, где личинки все еще находятся в нерестовой воде, аккуратно проводят уборку, стараясь не сливать более 5% объема воды. Взамен вынесенной воды доливают отстоянную водопроводную. Через три дня снова производят уборку, слегка увеличив объем заменяемой воды. И так далее.
В любом случае следует помнить о том, что нельзя сразу заменять большое количество воды в ситуациях, когда она давно не менялась. Наблюдаемая при этом гибель рыб чаще всего связана со скачком рН. Вообще-то для подмены всегда лучше использовать отстоянную фильтрованную воду. Если же вы вынуждены использовать водопроводную воду непосредственно из крана, то помните о том,
Что вам следует позаботиться об ее соответствующей температуре.
Что эта вода имеет очень высокое парциальное давление газов, которое может привести к газовой эмболии у рыб (аналог кессонной болезни). Особенно чувствительны к нему цихлиды.
Что иногда производятся профилактические чистки водопровода, для чего в воду добавляются различные присадки. И хотя об этом обычно объявляют по местному радио, но вероятность, что вы об этом не будете проинформированы, очень высока.
Все это может вызвать мгновенную гибель даже взрослых, привычных к подмене воды рыб. Опыт же разведения рыб говорит, что правильно приводимые подмены воды, являются одним из основных условий выращивания полноценного молодняка.
http://www.aqa.ru/vva_kak_razvodit_rib