Ничто так не придает аквариуму такой естественный вид, как расположенная в нем натуральная коряга. Для некоторых видов аквариумных рыбок коряга служит местом обитания и убежища, а в некоторых случаях и местом нерестилища.
Многие аквариумисты хотят видеть у себя в аквариуме этот предмет дизайна аквариума и задаются вопросом, как выбрать и подготовить корягу для аквариума.
В этой статье я хочу поделиться личным опытом и описать процесс подготовки коряги. Естественно, самый простой способ обогатить Ваш аквариум - это купить корягу в зоомагазине. Обычно продаются мангровые коряги из соленых мангровых болот. Выбирая такую корягу, обратите внимание, чтобы она была плотная и поскребите по ней ногтем. Если появится белесая пыльца - не берите такую корягу, поскольку она окрасит и испортит воду в Вашем аквариуме и быстро сгниет.
Но нас не интересует покупная коряга, мы хотим выбрать и подготовить ее сами!
В качестве коряги для аквариума пригодны не все породы деревьев. Рекомендуется выбирать материал из ольхи, клена, ивы, садовых деревьев - яблони, груши. Ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы и породы, выделяющие много дубильных веществ - такие, как дуб, тополь.
Не следует спиливать еще живые ветки или корни, поскольку для полного высыхания свежего дерева потребуется значительное время, и если не выдержать этого времени, то коряга окрасит воду и отравит Ваш аквариум губительными для рыбок соками. Таким образом, присматриваем уже мертвое и полностью высохшее дерево в качестве материала для нашей будущей коряги или ищем дерево, пролежавшее долгое время в болоте или в реке (что предпочтительней, поскольку такая коряга не будет всплывать в аквариуме).
Я выбрал корягу из высохшего кустарника боярышника. Вот такой я ее увидел:
На месте отпиливаем все лишние торчащие ветки, чтобы они не мешали транспортировке домой:
И несем свое сокровище домой (если Вы извлекли свою корягу из воды, то не рекомендуется долго держать ее на воздухе, поскольку она просохнет и опять придется ее долго вымачивать, чтобы коряга не всплыла потом в аквариуме):
Тщательно счищаем кору и подгнившие части дерева(если имеются), придаем окончательный желаемый вид коряге путем отпиливания ненужных частей:
Если коряга была спилина из сухого дерева, то кладем ее в духовку и выдерживаем там в течение двух-трех часов при температуре не больше 200°. Большую температуру не следует ставить, иначе обуглятся мелкие веточки на коряге.
Находим подходящую посуду - ни в коем случае не алюминиевую или оцинкованную!!! - лучше эмалированую или из нержавейки, готовим насыщенный солевой раствор - растворяем обычную пищевую соль в полном объеме емкости до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде и помещаем туда нашу корягу.. Если коряга полностью не входит в емкость - ничего страшного, обрабатываем ее в два этапа - сначала одну часть, потом другую.
Варим в течении 8-12 часов, периодически подливая свежую воду взамен испарившейся.
Так выглядит коряга после 8 часов варки:
После варки моя коряга тонула в воде уже без всякого груза.
После того, как коряга насытилась солью, кипятим ее в течение часа в чистой воде и помещаем ее в емкость со свежей водой, которую меняем каждый день в течение недели:
Помещенная в воду коряга поначалу окрашивает ее, но с каждой последующей сменой вода должна становиться все светлее и светлее (помещенная в аквариум коряга будет, безусловно, также окрашивать воду, но этот процесс будет более длительным и не таким интенсивным).
И вот, наконец - заключительный этап - погружение коряги в аквариум! Если коряга не тонет, то нужно закрепить ее на дне аквариума любым способом из указанных здесь.
Так вылядел аквариум до "рестайлинга":
Так вылядит аквариум после помещения в него коряги:
Если после помещения коряги в аквариум на ней появился белый налет - это явный признак того, что Вы ее недостаточно хорошо подготовили - сократили время этапов подготовки или выбрали гнилой или наоборот, живой материал.
Повторюсь, любая коряга будет поначалу незначительно окрашивать воду, но это не должно Вас смущать, просто меняйте воду раз в неделю, и ваши питомцы будут вам благодарны.
http://ribkidoma.ru/prig_koryagi.html