Установив аквариум на постоянное место, не стоит спешить с посадкой
рыб. Впереди еще много работы: нужно насыпать грунт, отрегулировать
обогреватель и т. д. В этом разделе подробно рассказывается о
обустройстве домашнего водоема и аквариумной технике
Освещение.
Правильное освещение аквариумов не
так просто устроить, как это
может показаться на первый взгляд. Еще до недавнего времени бытовало
мнение, что свет необходим в первую очередь для нормальной
жизнедеятельности растений и усиления декоративного эффекта. Однако
исследования показали, что при неправильном и тем более недостаточном
освещении у многих видов рыб замедляется развитие, ухудшается окраска,
а также существенно ослабляются функции воспроизводящих органов.
Аквариум должен быть освещен таким образом, чтобы
наиболее эффектно были выделены композиционные элементы его ландшафта,
а окраска рыб при этом имела бы наиболее яркие естественные оттенки.
Например, многих харацинид освещают "мягким" светом, создавая
затененные участки, что выделяет естественную яркость окраски этих
рыб. При таком освещении многие виды (неоны и др.) начинают светиться,
будто их подсвечивают изнутри. В то же время для лабиринтовых,
барбусов, живородящих рыб освещение должно быть более ярким. Единых
рекомендаций по этому поводу дать невозможно. Здесь большое поле
деятельности для владельца аквариума, но некоторые общие положения
необходимо учитывать.
Светильник располагают всегда сверху аквариума, боковое освещение
иногда дает очень эффектное выделение некоторых композиционных
моментов, но длительное освещение боковой стенки аквариума может
вызвать искривление растений, да и стенка аквариума очень быстро
зарастает зелеными водорослями. Подбирая лампы для осветителя, нужно
помнить, что спектр поглощения у хлорофилла имеет два максимума -
первый наибольший, при длине волны 660 нм (красно-оранжевый спектр) и
второй при длине волны 430 нм (сине-фиолетовый спектр).
(рис. 110) На верхнем рисунке аквариум
освещ╓н неправильно. Лампы светильника должны быть расположены ближе к
передней стенке аквариума (нижний). При таком расположении светильника
окраска рыб будет передаваться наиболее полно.
По методике подбора мощности и типа ламп также нет
единой точки зрения. По различным данным, мощность ламп подбирают из
расчета от 0,4 до 1,2 Вт/л, при этом с увеличением высоты аквариума
увеличивается мощность ламп. Наиболее удобны лампы ЛАУ и комбинации из
вышеперечисленных ламп с лампами накаливания (лампы накаливания лучше
использовать криптоновые мощностью 25...40 Вт). Все лампы располагают
в специально изготовленном коробе с вентиляционными отверстиями и
лючками для подачи корма, короб устанавливают сверху аквариума таким
образом, чтобы между лампами и покровным стеклом аквариума было
расстояние не менее 3...4 см.
Аквариум освещают в течение 10... 16 ч. Наблюдая за
ростом растений и появлением водорослей, необходимо проводить
корректировку мощности ламп осветителя и их комбинацию. Так, появление
бурых водорослей свидетельствует о недостаточной мощности осветителя,
а зеленых, наоборот, об избытке света.
Тянущиеся в высоту, плохо развитые побеги бледно-зеленого цвета
свидетельствуют о дефиците освещения и, в частности, о недостаточной
мощности ламп с сине-фиолетовым спектром (ЛД, ЛАУ), а плотные, низкие,
темно-зеленые молодые побеги свидетельствуют о недостаточной мощности
ламп с красно-оранжевым спектром (лампы накаливания). Добиться
хороших результатов при выращивании аквариумных растений можно с
помощью специальных ламп для биологических целей (ДТС-15, ДНа С-18,
ДКд-20).
Температура и оборудование для ее поддержания.
Температура воды в аквариуме в
течение суток, не должна колебаться
больше чем на 2...3 ╟С, а ее абсолютное значение поддерживается в
диапазоне, близком к оптимальным значениям для содержания данного вида
рыб. Поэтому следует внимательно относиться именно к подбору рыб, так
как длительное их содержание при повышенной температуре приводит к
отрицательным последствиям (сокращается продолжительность жизни,
нарушаются воспроизводительные функции), а в результате - рыбы могут
погибнуть. Содержание рыб при низких температурах ведет к общему их
ослаблению и возникновению неблагоприятной эпизоотической обстановки в
аквариуме.
Для всех живых существ есть оптимальные значения
температуры окружающей среды. Отклонения в любую сторону нарушают
нормальное течение физиологических процессов и, как следствие,
ослабляют организм. Рыбы, являясь холоднокровными животными, имеют
такую же температуру тела, как и температура окружающей их воды.
Поэтому они очень чувствительны к резким изменениям температуры. Для
некоторых видов рыб перепад температур в 2...3╟С может оказаться
губительным- наступает шок, и рыба может погибнуть.
(рис. 113) 1 - электрообогреватель с встроенным
электрорегулятором;
2 - плоский термометр на жидких кристаллах располагается на внешней
стороне аквариума;
3 - термометр спиртовой или ртутный более точен, но требует бережного
отношения;
Термометры.
Температуру измеряют ртутными, спиртовыми,
электронно-цифровыми термометрами и термометрами на жидких кристаллах.
Наиболее доступны и надежны ртутные термометры. Спиртовые менее
надежны и точны, электронно-цифровые очень сложны и не имеют широкого
распространения среди аквариумистов. Термометры на жидких кристаллах
чрезвычайно просты в употреблении; они представляют собой тонкую ленту
проградуированного прозрачного пластика, которая наклеивается на
наружную стенку аквариума и показывает температуру воды. Однако данные
термометры пока не нашли у нас широкого применения.
Терморегуляторы.
Для повышения температуры воды в аквариуме
используют термоэлектрические и электрохимические подогреватели.
Термоэлектрические подогреватели мощностью от 10 до 100 Вт можно
приобрести в зоомагазинах. Электрохимические подогреватели приходится
изготавливать самостоятельно. Мощность необходимого подогревателя
можно приблизительно рассчитать. Так, в аквариуме вместимостью 100 л
для поддержания температуры на 1 ╟С выше окружающей необходимо
приблизительно 0,1 Вт/л. Для меньших аквариумов нужна большая
мощность, для больших, наоборот, меньшая. Т.е. если вам необходимо в
100-литровом аквариуме поддерживать температуру на 4 ╟С выше
окружающей среды, нужен подогреватель мощностью 40 Вт.
Для стабильного поддержания температуры используют
терморегуляторы различных конструкций. Наиболее надежны и точны
терморегуляторы, состоящие из электронного блока и ртутного
контактного термометра. В продаже постоянно имеются импортные
терморегуляторы (Hagen, Juvel). Они поддерживают постоянную
температуру.
Для установки необходимой температуры нужно:
1.) Поместить терморегулятор в аквариум.
2.) Включить его.
3.) Дождаться нужной температуры и отключить его.
В зарубежной литературе часто встречаются температурные данные,
выраженные в градусах Фаренгейта или Кельвина. Перевод из шкалы
Фаренгейта в шкалу Цельсия осуществляют по формуле ╟С = (╟F : 1,8) -
17,8. Для перевода из шкалы Кельвина в шкалу Цельсия необходимо к
значению температуры, выраженной в градусах Кельвина, прибавить 273╟.
Механические и биологические фильтры.
Активная очистка воды с помощью механических и
биологических фильтров значительно улучшает декоративность аквариума,
способствует удалению из него накапливаемых в результате биологических
процессов ядовитых веществ. Применение различных фильтров снижает
трудоемкость обслуживания аквариумов, дает возможность содержать
большее количество рыб в единице объема, что особенно важно для
коллекционных аквариумов, так как позволяет собрать для показа больше
различных представителей определенной группы рыб. Механические фильтры
предназначены для очищения воды от механической взвеси, водорослевой и
бактериальной мути. В домашних условиях в качестве наполнителя для
механического фильтра используют поролон и различные синтетические
материалы (нить из нейлона, капрона и т. д.).Механические фильтры
можно располагать как внутри аквариума, так и снаружи, но лучше
использовать наружные механические фильтры, так как внутренние
уменьшают жизненное пространство для рыб в аквариуме и их довольно
сложно задекорировать. Биологические фильтры имеют более сложную
конструкцию и кроме механической очистки осуществляют биологическую
очистку воды. Поэтому на их устройстве и выполняемых функциях стоит
остановиться более подробно.
Механические фильтры.
Их промывают по мере загрязнения, но удобнее это
делать одновременно с подменой воды в аквариуме, т. е.1 раз в неделю.
Фильтр отключают, сливают из него воду, синтетическую нить промывают в
проточной воде, укладывают на место наполнитель, фильтр подключают к
аквариуму, заполняют свежей отстоянной водой. Вся процедура занимает
15...20 мин. На концы соединительных трубок, находящихся в аквариуме,
надевают предохранительную сетку, которая препятствует попаданию рыб в
фильтр.
(рис. 112) Ток воды (синие стрелки) и подача воздуха (светлые);
(рис. 111) Различные модели фильтров;
На рынке также имеются польские фильтры с достаточно
высокой производительностью (200-1000 литров/час). Лучше всего
покупать фильтр с расч╓том, чтобы он пропускал всю воду в аквариуме
3-5 раз в час.
Биологические фильтры.
Основными продуктами жизнедеятельности водных
организмов являются органические азотсодержащие соединения. Для
удаления накопившихся продуктов нитрификации заменяют воду 1 раз в
месяц (из расчета одна четверть вместимости аквариума). Большую роль в
удалении конечных продуктов нитрификации играют аквариумные растения.
(рис. 114) Круговорот органических веществ в аквариуме;
Биологические фильтры имеют разнообразные
конструкции: донные, внутренние, внешние, с горизонтально и
вертикально расположенными отсеками. Однако общим для всех правилом
является то, что необходимо создать такие условия, при которых за
1...2 ч через биофильтр должна пройти вся вода, находящаяся в
аквариуме, а площадь биофильтра была близка или равнялась площади дна
аквариума. Наилучшим субстратом для нитрифицирующих бактерий служит
мелкий гравий с частицами диаметром 3...5 мм. Толщина слоя гравия в
каждом отсеке должна быть 5...6 см, что создает оптимальные условия
для жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. В первом отсеке
укладывают наполнитель из синтетических нитей, который выполняет роль
механического фильтра. Его промывают 1 раз в неделю.
Сам биофильтр при сбалансированном количестве рыб и
растений в аквариуме промывают 1 раз в год. С полной нагрузкой
биофильтр начинает работать через 40...50 дней, это время необходимо
для заселения биофильтра необходимыми бактериями и в достаточном
количестве. Данный процесс можно ускорить, внося в биофильтр хлористый
или сернокислый аммоний в небольших количествах в течение 2 недель.
Биофильтр в это время работает по замкнутому циклу отдельно от
аквариума. Через 2 недели воду полностью сливают и биофильтр
подключают к аквариуму. За гравийными отсеками можно расположить отсек
активированным углем. В этом отсеке будет происходить адсорбция
растворенной органики. Через 50...60 дней необходимо заменить
активированный уголь.
Грунт.
Грунт - важная составная часть биологической системы аквариума, В
качестве грунта для аквариума используют крупнозернистый песок или
мелкий гравии диаметром 3. 5 мм Желательно подобрать грунт более
темных тонов Оптимальная толщина слоя грунта в аквариуме 4-6 см. В
него полезно добавить вываренную торфяную крошку, древесный уголь.
Расположить его лучше таким образом, чтобы был небольшой наклон от
задней к передней стенке аквариума, что облегчит удаление из аквариума
различных органических остатков. У передней стенки аквариума, как
правило, по центру делается так называемая кормовая площадка. В этом
месте грунт лишь прикрывает дно аквариума, что и дает кормовым
организмам глубоко закопаться в грунт, и рыбы могут их легко извлечь
из него. Заготовлять грунт лучше всего по берегам небольших рек и
ручьев. Особое внимание следует обратить на то, чтобы выше по течению
не располагались промышленные предприятия, крупные населенные пункты и
нефтеперерабатывающие комплексы для заготовки грунта необходимы
специально изготовленные сита (грохотки).Диаметр отверстий нижнего
сита 4 мм, верхнего - 7-8. В верхнее сито засыпают набранный грунт,
под него подставляют нижнее сито, и начинается процесс промывки. В
результате в нижнем сите будет скапливаться подходящий по диаметру
грунт
В качестве грунта в аквариуме можно использовать
мелкоколотый красный кирпич Наиболее эффективно такой грунт будет
выглядеть, если кирпич будет наколот в виде тонких небольших пластин
Керамзит (обожженные пустотелые шарики глины),применяемый в
строительстве, также может быть использован в качестве грунта.
Наиболее удобны шарики диаметром 6-8 мм Их необходимо подвергнуть
длительному замачиванию, чтобы удалить находящийся в порах воздух,
иначе они будут плавать на поверхности Затем керамзит тщательно
промывают и мокрым засыпают в подготовленный аквариум
Заготовленный грунт подвергают тщательной обработке.
Сначала его промывают в проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода
не станет прозрачной, затем кипятят в течение 1 1,5 ч, после чего еще
раз промывают Для некоторых видов рыб применяют специальную обработку
грунта так, для рыб, которым нужна мягкая вода, грунт обрабатывают
соляной кислотой, чтобы удалить соли кальция и магния и соответственно
уменьшить в будущем аквариуме карбонатную и общую жесткость Для рыб,
любящих жесткую воду (например, танганьикские и малавийские цихлиды),
в качестве грунта используют смесь из кремния, известняка и
ракушечника.
Грунт в аквариум можно уложить как до заливки водой,
так и после. По истечении 3 суток необходимо удалить со стенок
аквариума и из грунта пузырьки воздуха. Затем можно приступить к
посадке растений, не забывая при этом, что свежий грунт обеднен
питательными веществами и растениям необходима подкормка Вместе с
растениями в аквариум вселяют моллюсков, а через 2-3 дня после этого
можно вселять рыб.
Элементы декорирования.
К элементам декорирования аквариума относятся
коряги, камни, керамические трубы и горшки, скорлупа кокосовых орехов,
бамбук, кора дуба и т. д. В последнее время широкое распространение
получили искусственные растения, укрытия, изготовленные из
синтетических материалов (пенобетон, пеноуретан и др.). Декоративные
элементы из древесины (коряги, кокосовые орехи, кора и т. п.) сначала
тщательно очищают от мягких тканей. Затем вымачивают в течение
нескольких дней, как можно чаще сменяя воду, затем кипятят в соленом
растворе 68 ч, исходя из расчета 25 30 г поваренной соли на 1 л воды.
После этого кипятят 3...4 ч в пресной сменяемой воде.
Камни и элементы декорирования из керамики тщательно
очищают щетками, кипятят в течение 15...20 мин, после чего еще раз
очищают щетками и тщательно промывают в проточной воде Декоративные
элементы из пенобетона обрабатывают фосфорной кислотой и затем
вымачивают в сменяемой воде в течение 2-3 недель.
Иногда для декорирования аквариума используют так
называемую заднюю фальшстенку, которая представляет собой плоский
ящик, по размерам соответствующий задней стенке аквариума (ширина 5 10
см), в котором располагают камни, стебли бамбука, корни и другие
элементы де-корирования. Фальшстенку плотно приставляют снаружи к
заднему стеклу аквариума, что увеличивает эффект его глубины
Вітаємо вас на нашому порталі . Наша компанія вже декілька років займається збутом копій кросівок Nike Air Max, New Balance та інших .
Гарантією нашої бездоганної роботи є велика кількість людей , що зробили покупки в нашій групі вконтакті. У цей сезон хітом продажів є [ url = http://john-shop.ru/ ] жіночі зимові кросівки [ / url ] , саме такі можна купити на ресурсі http://john-shop.ru/ .
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]