Мне раньше никогда не доводилось видеть разноцветных раков. И вообще, я всегда свято верил, что раки бывают трех цветов: зеленые, бурые и вареные. То бишь красные. Ох, как я сильно ошибался. Однажды, увидев в одном из многочисленных Клубов аквариумистов небольшой столитровый аквариум, я был удивлен. И удивил меня отнюдь не сам аквариум, потому как у самого дома стояла банка на 200 литров, а то, что в нем обитало. Там, помимо привычных хоплостернумов, анциструсов, цихлазом и прочих скалярий, на дне копошились небольшие животные поразительной красоты кубинские раки.
Кубинский рак очень интересное животное имеют целую гамму оттенков синего цвета. Мне тогда на глаза попались особи яркого, почти ультрамаринового цвета.
Сами животные не очень крупные, хотя встречаются особи, которые достигают в длину 15 см без клешней, но их обычные размеры 6-12 см. Разумеется, тоже без клешней. Эти аквариумные рачки обитают на дне, передвигаясь по дну с помощью четырех пар ног, выставив при этом клешни впер?д, как электромонтер кусачки.
Кормом для кубинских раков являются всякие живые организмы. Самый любимый такой организм для них - мотыль. Но кубинские раки отнюдь не брезгуют и вегетарианской кухней, щедро приправляя сво? ежедневное меню молодыми побегами мягколистных растений. А вообще, раки без проблем едят все, что плохо лежит.
К остальным обитателям аквариума раки относятся достаточно миролюбиво... пока не наступит ночь. Хотя быстрых и крупных рыбок кубинские раки повредить не в состоянии, но вот мелких рыбешек, которые на ночь ложатся на дно, запросто может ожидать трагическая участь. Были случаи, когда подросшие раки попросту съедали спящих анциструсов, не говоря уже про такую мелочь, как всякие гуппи и неоны.
Вообще, содержать их - дело весьма простое и нехлопотное. Нормальный температурный режим для них 22-26С. Жесткость воды лучше поддерживать повыше, так как ракам необходим кальций для постройки хитинового панциря. Грунт желательно использовать песчаный и не очень темный, лучше ближе к золотистому цвету. На дне обязательно надо придумать как можно больше различных гротов, пещерок, укрытий и т.п., чтобы раки могли спокойно уединиться для смены панциря и размножения. Растения нужно сажать крепкие и достаточно грубые. Из всяких мохообразных надо подбирать такую растительность, которая будет очень быстро плодиться и не будет давать ракам успевать свести всю популяцию к нулю.
А теперь о размножении. Сам процесс размножения занимает у кубинских раков достаточно большое время, в отличие от тех же рыб. После процесса спаривания, которое занимает у раков примерно полтора часа, самка рака носит под своим хвостом кучу черных икринок, которые со временем становятся светлее, вплоть до прозрачных. Сам процесс такого ношения занимает 21 день. После этого, в течение суток (иногда больше) вылупляются уже готовые раки. Интересно то, что от своих родителей маленькие рачки отличаются только крошечными размерами и практически прозрачным панцирем. Размер у этих малявок при рождении редко превышает пару миллиметров.
После появления на свет, родители быстро забывают о сво?м потомстве, так что молодь лучше отсадить (если нерест произошел в общем аквариуме), или же отсадить от них родителей, если роды прошли в нерестовике. Маленькие рачки практически сразу после рождения начинают искать пищу и в этот момент их надо кормить кормом для мальков, мелким живым кормом, типа инфузорий. Воду необходимо хорошо аэрировать и фильтровать, в противном случае все рачки-малявки просто задохнутся. Растут они чрезвычайно быстро. Размножаться могут начать примерно через полгода или немного позже. Вообще, взрослой особью кубинский рак считается примерно с восьми месяцев.
Кубинские раки, благодаря своей красоте, подвижности и неприхотливости в содержании и разведении, доставят вам массу удовольствия. И не важно, что вы за аквариумист профессионал со стажем или начинающий подросток.
Голубой рак: содержание в неволе Голубой рак (Procambarus cubensis)
Введение: голубой кубинский рак неприхотлив в неволе, содержание легкое.
Аквариум: Тип: аквариум, сверху закрытый крышкой, иначе раки сбегут. Уровень воды на 4-5 см ниже края аквариума. Размеры: объем от 100 л. Для шести взрослых особей достаточно объема 120 л. Подложка (субстрат): песок, желательно с мраморной или известняковой крошкой. Освещение: продолжительность светового дня летом 10-12 часов, зимой - 8-10. Растения: голубой кубинский рак любит взбираться на растения и висеть на них. Наиболее подходящие: криптокорина Устери (Cryptocoryne usteriana) и папоротник таиландский (Microsorium pteropus). Вода: dH 10-20', pH 7-8, t 20-26'C, постоянная фильтрация (биофильтр) и аэрация. Опасно высокое содержание нитратов (> 100 мг/л). Частая замена воды активизирует размножение и линьку. Требовательны к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Оформление: коряги, камни, растения, цветочные горшки, керамические трубки, все, что создает укрытия. Кормление: Можно давать: сухой рыбий корм (хлопья), личинки комаров, дафнии, гаммарус, мотыль, опавшие листья, дождевые черви, зелень (шпинат), свежие овощи, кусочки мяса. Частота кормления: взрослые - , молодые (растущие) - корм должен лежать на дне круглосуточно.
Социализация/приручение: Совместимость: не желательно содержать вместе с донными рыбами, поскольку случайно их могут поранить. Характер: мирный, если хорошо кормят, то не трогает рыбу и растения.
Разведение: Подготовка: голубой кубинский рак размножается в течение всего года. Разводной террариум/аквариум: не менее 20 л на пару, t 25'С, без грунта, ракушняк, несколько гротов, постоянная аэрация. Каждые 4 дня подменивают 25% от объема воды. Самку с оплодотворенной икрой отсаживают в отдельный аквариум. Соотношение самцов и самок: 1:1. Срок беременности/инкубации: в зависимости от температуры воды, при t 26-27'С - три недели. Потомство: воду в аквариуме с молодежью подменивают каждый день, не менее 25-30%. Вода не должна содержать хлора. Кормление молодежи: сухие корма для мальков, низшие ракообразные (циклоп, мелкие дафнии, артемия), резаный трубочник и мотыль, филе путасу, позже гаммарус. Отлучение от родителей: после отделения рачат от матери, их отсаживают в отдельный аквариум. Для 50 рачат необходим аквариум объемом не менее 60 литров. Скорость роста: растут быстро. Молодые раки линяют раз в неделю, с полугода - раз в месяц.
Болезни: Предрасположенность к болезням: при высоком содержании в воде нитратов раки часто погибают. Основные болезни: наиболее известная болезнь - рачья чума, вызываемая грибком Aphanomyces astaci. На сегодняшний день лечение не разработано. Возбудитель фарфоровой болезни (Thelohania contejani) поражает мышцы живота и конечностей. Заболевание смертельно. Заражение происходит при контакте с больным животным. Ожоговая болезнь - симптомы: коричневые или черные пятна на панцире или конечностях. К пораженным местам прикладывают опавшие листья ольхи или дуба. Паразиты (пиявки Branchiobdella sp.), мелкие (1-2 мм, бело-желтоватые), постоянно живущие на покровах раков, особенно на жабрах. Для избавления от паразитов ракам устраивают соленные ванны (1,5% соли).